Post Tower

Das Gebäude der Hauptverwaltung der Deutschen Post in Bonn zeichnet sich durch hohe Transparenz, perfekte Funktionalität und exzellente Bauteilgestaltung aus. Eine filigrane zweischalige Fassade umgibt das 162 m hohe, aus zwei gegeneinander versetzten Kreisabschnitten bestehende Gebäude. Diese Fassade macht es möglich, das Gebäude natürlich zu belüften und kühlen.

Perfekte Synthese von Transparenz, Funktionalität und Bauteilgestaltung

Bemerkenswert an dem Gebäude sind neben den auskragenden „Wingwalls„, die von filigranen Windnadeln stabilisiert werden, der Penthouse-Bereich. Er ist von einer 11 m hohen Glaswand umgeben.

Der Post Tower wurde im Jahr 2014 mit dem 10 Years Award des Council on Tall Buildings and Urban Habitat (CTBUH) ausgezeichnet.

Architektur
Jahn, Chicago/USA

Planungszeit
1999 − 2002

Ausführungszeit
2000 − 2002

Leistungen von Werner Sobek
Tragwerksplanung (LPH 1 − 8 gemäß § 64 HOAI)
Fassadenplanung (LPH 1 − 8 gemäß UBF) 

BGF
107.000 m²

Auftraggeber
Deutsche Post AG, Bonn/Deutschland

Fotografie
HG Esch, Hennef/Deutschland
Andreas Keller, Altdorf/Deutschland

Auszeichnungen
CTBUH 50 Most Influential Buildings of the Last 50 Years 2019
Preis des Deutschen Stahlbaus 2004 – Auszeichnung
CTBUH 10 Year Award 2014

Andere Projekte